Капитальный ремонт фрезерных станков: особенности и порядок проведения

Фрезерные станки работают в условиях больших механических нагрузок и силы трения, разрушающей поверхности. Из-за этого сокращается рабочий ресурс оборудования и ухудшается точность обработки. Чтобы вернуть основные характеристики фрезерного станка, делают капитальный ремонт. Механизм полностью разбирают и восстанавливают его отдельные детали.

Подготовительный этап при капремонте фрезерных станков

Сначала станок разбирают на основные узлы:

• двигатели,
  • коробки скоростей и подач,
  • консоль,
  • электрический шкаф,
  • поворотную головку,
  • трубопровод и насос.

Затем сборочные узлы разбирают на детали: коробки скоростей и подач, поворотную головку, стол и салазки, коробку реверса, консоль, трубопровод и насос.

Все детали промывают и составляют дефектную ведомость. При необходимости шпаклюют и красят отдельные составляющие.

Основные ремонтные работы

1. Проверяют техническую возможность и рассчитывают экономическую целесообразность восстановления изношенных деталей.
  2. Корпусные детали с направляющими готовят к шлифовке.
  3. Ремонтируют шпиндель — меняют подшипники, гайки, шестерню, проверяют на биение по паспорту оборудования.
  4. Проводят замену подшипников, валиков, муфт и других элементов коробки скоростей. Делают пригонку деталей, собирают и регулируют узел.
  5. Коробку подач разбирают, затем выполняют последовательность операций из предыдущего пункта.
  6. Проверяют винт подъёма консоли, а также меняют гайки — установочные и винта.
  7. Шабрят направляющие, выдерживая перпендикулярность 12 мкм, параллельность 20 и 16 мкм.
  8. Собирают и регулируют узел.
  9. Меняют детали рычагов, ходовые винты стола, втулки, а также установочные и контргайки. Шабрят салазки, соблюдая параллельность 12 мкм и перпендикулярность 16 мкм.
  10. Производят замену пружины, кулачковой муфты и конических шестерен коробки реверса.
  11. Ремонтируют поворотную головку и маховики кожуха.
  12. Подгоняют серьгу, выдерживая точность 20 мкм по отношению к оси шпинделя.
  13. Ремонтируют насос охлаждения и трубопровод.

Сборка оборудования после ремонта

Сначала устанавливают и закрепляют стол с салазками, консоль, коробки скоростей, подач и реверса, насос и трубопровод, ползун. Затем делают взаимную выверку сборочных агрегатов.

Этапы ремонта электрошкафа и двигателей

Проверяют качество изоляции, проводят полную или частичную замену проводки, восстанавливают электрические цепи органа управления фрезерным станком. Ремонтируют и красят детали, а также корпус узла.

Устанавливают точность взаимного расположения внутренних компонентов и соприкасающихся поверхностей.

Анализируют состояние двигателей, при необходимости меняют.

Собирают узел и устанавливают на станок. Проводят наладку режима управления оборудованием.

Контрольные испытания фрезерного станка после капремонта

1. Проверка работоспособности на холостом ходу.
  2. Испытание оборудования под нагрузкой.
  3. Анализ взаимодействия сборочных узлов и сопряжённых механизмов.
  4. Выверка фрезерного станка по классам точности.

Если все испытания пройдены успешно, оборудование красят и упаковывают. Затем подготавливают отчётную документацию, инструменты и запчасти, после чего передают владельцу.

Компания «РОСНА Инжиниринг» делает текущий и капитальный ремонт фрезерных станков. В первом случае замена изношенных деталей проводится на предприятии. При капитальном ремонте оборудование разбирается полностью, ставятся новые или восстанавливаются имеющиеся детали.

Для выполнения задач любой сложности компания использует современное высокоточное оборудование. С клиентом заключается договор, где указан срок окончания работ. На складе «РОСНА Инжиниринг» есть все необходимые агрегаты, поэтому их не придётся заказывать у других поставщиков. На заключительном этапе проводятся контрольные испытания, после которых на ремонт оборудования даётся гарантия.

Мастера компании восстанавливают работоспособность шпинделей, ремонтируют коробки передач, корректируют работу поворотного стола и решают другие проблемы эксплуатации фрезерных станков. Стоимость услуг зависит от модели, производителя и износа оборудования.

Отправьте задание через форму на сайте, и специалисты «РОСНА Инжиниринг» незамедлительно приступят к работе. Это поможет сэкономить время и оперативно найти неисправность.

Новиков Сергей Алексеевич

Исполнительный директор-руководитель сервисной службы

28.06.2022

Другие Статьи