Возможности шпинделя в современных станках с ЧПУ

Шпиндель — один из самых важных узлов обрабатывающих станков. Он предназначен для закрепления режущего инструмента, его вращения или перемещения относительно обрабатываемой заготовки. Конструктивно шпиндель представляет собой систему с подшипниками качения, которые удерживают вал. Вращение ротора обеспечивается за счет асинхронного электродвигателя переменного тока. На конце шпинделя имеется механизм для фиксации режущего инструмента.

Благодаря тому, что привод современных шпинделей размещается внутри конструкции, они фактически превратились в самостоятельный узел. Такое устройство сочетает в себе компактность и функциональность. Кроме того, данное инновационное решение позволяет существенно уменьшить металлоемкость оборудования и, соответственно, его стоимость. На рынке стало появляться все больше удобных настольных моделей, которые не требуют больших помещений для работы.

Еще один толчок в развитии обрабатывающего оборудования дала всесторонняя компьютеризация. Все современные компактные станки оснащаются числовым программным управлением. В таких агрегатах шпинделю отведена роль основного элемента сервопривода, управляемого электронным «мозгом».

Преимущества

Шпиндельные станки с ЧПУ обладают очень широкими возможностями. Рассмотрим их основные достоинства:

  • простота. Современным станкам не нужны перфокарты или другие устаревшие способы передачи управляющих команд. Программы для обработки детали находятся на цифровых носителя и считываются компьютером. Кроме того, можно обеспечить обмен информацией между несколькими станками через интернет-соединение;
  • универсальность. Числовое программное управление превращает обрабатывающий станок в многофункциональное оборудование. Автоматическая система управляет сменой режущих инструментов, позволяет осуществлять не только фрезеровку, но и многие другие операции — сверление, точение, растачивание, зенкерование;
  • точность при работе со сложными поверхностями. В станках с ЧПУ траектория режущего инструмента, установленного в шпинделе, задается интерполятором. Управляющая программа передает ему нужную информацию, на основании которой он рассчитывает координаты промежуточных точек. Например, для точного движения инструмента по окружности достаточно ввести координаты ее центра и радиус. Такая особенность оборудования дает возможность изготавливать детали со сложными криволинейными поверхностями с предельной точностью;
  • возможность модернизации. Практически любой станок с ЧПУ можно дооснастить различным дополнительным оборудованием, например системой жидкостного или воздушного охлаждения. Это еще больше расширит функционал агрегата, повысит его надежность и удобство работы с ним.

Очень важно правильно выбрать шпиндель под нужные вам задачи. Узел со встроенным электромотором «электрошпиндель» обеспечивает высокую скорость вращения и подходит для резки почти любых материалов. Но он имеет ограничения по нагрузкам, поскольку в конструкции применяются компактные скоростные подшипники. Поэтому для работы со сверхпрочными материалами, например инструментальной сталью, больше подходят механические шпиндели.

Новиков Сергей Алексеевич

Исполнительный директор-руководитель сервисной службы

28.06.2022

Другие Статьи

ООО ПК «РОСНА Инжиниринг»
196105, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д.13, литера «А», офис № 435
+7 812 401-67-68 +7 812 401-67-69 [email protected]